Vache folle : la Chine lève en partie l’embargo sur la viande bovine française
Vache folle : la Chine lève en partie l’embargo sur la viande bovine française
Le Monde.fr avec AFP
Toutes les viandes bovines françaises ne pourront pas être exportées en Chine, seulement la viande désossée de bovins de moins de 30 mois.
Un veau dans l’enclos d’une ferme bio à Evran (Côtes-d’Armor), le 10 février 2017. | LOIC VENANCE / AFP
Seize ans après la crise de la vache folle, la Chine a annoncé vendredi 3 mars la levée partielle de l’embargo sur la viande bovine française. Dans un communiqué, le ministère français de l’agriculture précise que « la viande désossée des bovins âgés de moins de 30 mois » pourra désormais être exportée. Le même ministère souligne que cette décision intervient « près de neuf ans après la reconnaissance par l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) du statut de pays “à risque maîtrisé” de la France ».
Bonne nvelle : levée partielle de l'embargo chinois sur la viande bovine française ! Le gvnmt mobilisé pr une repri… https://t.co/iRvM4tjAbg
— SLeFoll (@Stéphane Le Foll)
La Chine, le deuxième importateur mondial
Interbev, l’interprofession française du bétail et de la viande, s’est réjouie à l’unisson d’une « excellente nouvelle pour la filière viande bovine française qui pourra exporter à terme vers la Chine », le « deuxième importateur mondial de viande bovine avec près de 1,1 million de tonnes importées tous les ans ».
Mi-janvier, ce sont les Etats-Unis qui avaient annoncé leur décision de rouvrir leur porte aux importations de bœuf français, pour la première fois depuis l’imposition d’un embargo en 1998 consécutif à la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), appelée plus communément maladie de la vache folle.