Comment cuisiner les abricots, avec Christian Le Squer
Comment cuisiner les abricots, avec Christian Le Squer
Par Joséfa Lopez
Durée : 03:16
Fruit de l’été, il est généralement dégusté en dessert mais peut parfaitement apporter une touche sucrée à un plat. Découvrez comment cuisiner l’abricot avec le chef triplement étoilé Christian Le Squer (Le Cinq, à Paris) en deux recettes : l’une à base d’asperges rôties aux abricots et l’autre de crumble.
Le Cinq, 31, avenue George-V, Paris 8e
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RECETTE No 1 : asperges blanches rôties au beurre d’abricot
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 12 pièces d’asperges blanches de beau calibre ;
– 500 g d’abricots frais ;
– 100 g de beurre ;
– 100 g d’abricots secs ;
– 1 bouquet de basilic ;
– 100 g de sucre ;
– 200 g d’eau ;
– pour la vinaigrette : 100 g d’huile d’olive ou arachide, 5 g de jus de citron, 2 c. à soupe de moutarde ;
– sel, poivre.
Préparation :
– éplucher et cuire les asperges blanches dans de l’eau salée ;
– réaliser le beurre d’abricot en mixant les abricots secs avec le beurre pommade, réserver ;
– réaliser la vinaigrette moutardée ;
– couper les abricots en quartier ;
– faire rôtir les asperges dans une poêle avec de l’huile et y ajouter le beurre d’abricot. Enrober les asperges blanches et ajouter les quartiers d’abricots frais ;
– disposer en assiette asperges et abricots. Arroser de vinaigrette moutardée et décorer de feuilles de basilic.
RECETTE No 2 : crumble d’abricot verveine, crème glacé amandes douces
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 500 g d’abricots ;
– 170 g de sucre roux ;
– 120 g de beurre ;
– 150 g de farine ;
– 50 g d’amandes concassées ou effilées ;
– 1 bouquet de verveine fraîche ;
– 1 pot de glace aux amandes.
Préparation :
– préchauffer le four à thermostat 6 (180 °C) ;
– beurrer un moule et y saupoudrer 50 g de sucre roux. Ajouter les abricots frais coupés en deux en les tassant. Décorer de feuilles de verveine ;
– préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le beurre et le reste de sucre. Le beurre ne doit être ni trop fondu, ni trop dur ;
– ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d’amandes ;
– enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min ;
– sortir du four, attendre 5 min et déguster à température ambiante ;
– servir avec chaque crumble une quenelle de crème glacé aux amandes.