Chaque semaine, le format Pile Poêle dévoile des astuces de cuisine. Pendant tout le mois de juillet, les chefs Eric Frechon et Thierry Colas du restaurant Lazare à Paris nous livrent leurs secrets. Découvrez comment rendre un ketchup traditionnel plus exotique en le cuisinant avec des beignets de gambas et de légumes.

Lazare, parvis de la gare Saint-Lazare, rue Intérieure, 75008 Paris

RECETTE : Beignets de gambas et légumes au ketchup exotique

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le ketchup :

- 200 g de ketchup

- 10 g de cebette émincée

- 7 g de gingembre finement hâché

- 16 g de sauce soja

- 6 g de coriandre concassée

Pour les beignets :

- 8 gambas

- 1 aubergine coupée en 8 morceaux allongés

- 1 courgette coupée en 8 morceaux allongés

- 1 poivron coupé en 8 morceaux allongés

- 1 appareil à tempura (farine, blanc d’œuf, eau)

- 1 l d’huile de tournesol

- sel, poivre

Préparation

- Dans le ketchup, ajouter le gingembre, la cébette, la coriandre et la sauce soja. Mélanger le tout et, dans l’idéal, préparer la sauce la veille.

- Tremper chaque légume et gambas dans l’appareil à tempura puis les mettre dans l’huile bouillante à 220 °C pendant une minute environ jusqu’à ce que les beignets soient dorés.

- Disposer dans une assiette avec le ketchup. Servir chaud.