Un nouveau cas de grippe aviaire en Aveyron
Un nouveau cas de grippe aviaire en Aveyron
Le Monde.fr avec AFP
En plein redémarrage de la production après le vide sanitaire, 11 000 canards vont être abattus dans un élevage de Palmas, proche d’un premier foyer infectieux détecté en juillet.
Un nouveau cas de grippe aviaire a été détecté dans un élevage de canards en Aveyron, en plein redémarrage de la production après le vide sanitaire.
Onze mille animaux vont être abattus dans cet élevage de Cruéjouls, dans la commune de Palmas. Un « foyer secondaire » de l’épizootie y a été détecté, qui présente un « lien épidémiologique » avec un premier cas mis au jour le 15 juillet à Vaureilles, toujours en Aveyron, a déclaré à l’Agence France-Presse Yves Coche, directeur départemental de la cohésion sociale et de la protection des populations de l’Aveyron. Les deux localités sont situées à environ 70 km de distance par la route. La découverte de ce cas porte à 81 le nombre de foyers infectieux identifiés en France depuis le début de l’épizootie, en novembre.
L’élimination des 11 000 canards « prêts à gaver » sera suivie d’une opération de « désinfection, lavage, nouvelle désinfection, avec chaque fois des niveaux de désinfection plus poussés », a expliqué M. Coche. Un périmètre de protection de 3 km autour du foyer a été mis en place, doublé d’une zone de surveillance de 10 km.
Hausse des prix de foie gras à prévoir
L’éleveur sera indemnisé à hauteur de ses pertes, dans un délai d’un mois après l’assainissement, et pourra alors reprendre son activité, a ajouté le directeur départemental, qui annonce le retour à la normale de la situation autour du 25 août en Aveyron.
« Les contrôles se multiplient et ne montrent pas d’émergence de l’infection en dehors de ces deux foyers », a précisé M. Coche, qui se félicite ainsi de « la pertinence du vide sanitaire ».
Décrété au printemps pour endiguer la progression de l’épizootie, celui-ci avait pour but, selon M. Coche, de protéger « l’ensemble de la filière aviaire », y compris les élevages de poules et de pintades. La procédure consiste à vider tous les élevages de leurs oies et canards, puis à les désinfecter totalement avant d’y faire revenir progressivement les animaux. Ce « repeuplement » est presque achevé depuis la mi-juin, ce qui permet le redémarrage de la production de foie gras.
A cause de cet arrêt forcé, la production de foie gras devrait baisser de 25 % en 2016 selon les professionnels, qui prévoient une hausse des prix de 10 à 20 %.