Astuce de chef : comment travailler la pomme de terre en sauce ?
Astuce de chef : comment travailler la pomme de terre en sauce ?
Par Joséfa Lopez
Durée : 02:16
Chaque semaine, « Pile Poêle » dévoile des astuces de cuisine. Pendant tout le mois d’août, découvrez les conseils du chef Christophe Martin, du restaurant de la Bastide de Moustiers. Pour cette recette provençale, cuisinez une sauce à base de pommes de terre et d’ail.
La Bastide de Moustiers, Chemin de Quinson, 04360 Moustiers-Sainte-Marie
RECETTE : Sauce à base de pommes de terre et d’ail
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- 5 grosses pommes de terre
- 5 gousses d’ail
- 3 gousses d’ail confites
- huile d’olive
- fleur de sel
Préparation :
- Faire chauffer les pommes de terre dans de l’eau salée.
- A mi-cuisson, ajouter 5 gousses d’ail crues dans l’eau.
- Planter une lame de couteau au bout de 10 à 15 min pour vérifier la cuisson des pommes de terre.
- Une fois cuites, les mettre avec l’ail dans un mortier ou un plat et les écraser en purée pendant qu’elles sont encore chaudes.
- Ajouter un jaune d’œuf et battre au fouet en ajoutant progressivement de l’huile d’olive.
- Incorporer 2-3 gousses d’ail confites à la préparation et continuer de fouetter.
- Assaisonner.
- La pommade est prête lorsqu’elle est lisse. Elle peut ensuite accompagner des poissons froids, par exemple.