Les Néerlandaises fêtent leur titre continental, le 6 août à Enschende. | JOHN THYS / AFP

Les Pays-Bas ont remporté, dimanche 6 août à Enschende, la finale de l’Euro 2017 face au Danemark, sur le score de 4 buts à 2. Face à leur public sur la pelouse du Stade De Grolsch Veste, les joueuses néerlandaises ont décroché leur premier titre continental à l’issue d’un dernier match splendide et longtemps indécis contre une belle équipe du Danemark.

Tout avait pourtant mal commencé pour les Oranjes, rapidement menées (1-0) après l’ouverture du score de Nadim (7e) sur penalty. Les Pays-Bas reviennent alors dans le match, d’abord, grâce à l’égalisation de Miedema (10e) puis le deuxième but signé Martens (28e, 2-1).

La capitaine danoise Harder parvient à ramener les Danoises à (2-2) en égalisant peu après la demie-heure de jeu (33e), mais Spitse (51e), sur coup franc, remet les Néerlandaises sur de bons rails avant que Miedema ne vienne tuer tout suspense en fin de match (88e), et offrir à un public en délire une première coupe d’Europe.