Chlordécone : le scandale sanitaire expliqué en six minutes
Chlordécone : le scandale sanitaire expliqué en six minutes
Par Antoine Schirer, Karim El Hadj
Durée : 06:16
La Guadeloupe et la Martinique sont contaminées pour des siècles par le chlordécone. Ce pesticide d’une toxicité extrême a été utilisé massivement dans les bananeraies de ces deux îles de 1972 à 1993. Résultat : les écosystèmes y sont pollués et la quasi-totalité des Antillais sont eux aussi contaminés par ce perturbateur endocrinien.
Cet empoisonnement, c’est aussi le résultat de décisions prises au plus haut niveau pour autoriser l’usage du chlordécone, dont les dangers étaient pourtant connus des autorités. En attendant que Santé publique France présente les résultats d’une nouvelle étude, en octobre 2018, retour sur le scandale sanitaire en six minutes.
Sources :
- La banane, un pilier économique des Antilles
- La banane en Guadeloupe et en Martinique
- Le charançon noir du bananier
- Chronologie de l’usage du chlordécone
- Estimation de la durée de la contamination au chlordécone
- Documents sur la catastrophe d’Hopewell, aux Etats-Unis
- Carte de la contamination au chlordécone en Martinique
- Cartes de la contamination au chlordécone en Guadeloupe
- Zones de pêche contaminées en Martinique et en Guadeloupe
- Impact de l’exposition au chlordécone sur le développement des nourrissons
- Exposition au chlorédécone et risque de cancer de la prostate
- Chlordécone : les Antilles empoisonnées pour des générations