Rikako Ikee après sa médaille d’or en 50 m nage libre. / Lee Jin-man / AP

La révélation de la natation japonaise, Rikako Ikee, a établi un record en remportant six médailles d’or aux Jeux asiatiques, qui se sont terminés dimanche 2 septembre à Djakarta, en Indonésie. Elle est aussi devenue la première femme à être désignée « meilleur athlète » (most valuable player ou MVP) dans cette compétition.

« On a toujours pensé qu’en natation, c’était plus facile de gagner des médailles avec le nombre d’épreuves [au programme] mais devenir la première Japonaise à en remporter six en or… Cela a donné une place à la natation japonaise sur la carte », a déclaré Rikako Ikee lors de la dernière journée des Jeux dimanche.

Huit médailles au total

La jeune Japonaise a été la plus rapide sur 50 m et 100 m papillon, 50 m et 100 m libre ainsi que dans les relais 4 × 100 m libre et 4 × 100 m quatre nages. Elle totalise huit médailles avec les deux d’argent décrochées avec les relais 4 × 200 m libre et 4 × 100 m 4 nages mixte.

Cette collecte record a été réalisée dans la foulée des Championnats pan-pacifiques où elle avait glané une médaille d’or, deux d’argent et une de bronze. Les résultats de la nageuse sont de bon augure à deux ans des Jeux olympiques de Tokyo. Rikako Ikee a aussi évoqué les Championnats du monde 2019 à Gwangju, en Corée du Sud : « Je n’ai pas encore gagné un titre mondial et c’est mon prochain objectif. »