Le pénalty de l’égalisation pour le Lillois Pepe, le 8 décembre. / FRANCOIS LO PRESTI / AFP

Lille a fragilisé sa deuxième place en concédant à domicile le nul contre Reims (1-1), pour clôturer dimanche une 17e journée de L1 tronquée par le report de six des dix matches en raison du week-end de mobilisation des gilets jaunes.

Les hommes de Christophe Galtier ont échappé au pire en égalisant dans les arrêts de jeu grâce à un penalty de Nicolas Pépé (90e+6) après l’ouverture du score de Rémi Oudin (64e). Mais ce nul obtenu de justesse, cinq jours après un prometteur regain de forme à Montpellier (victoire 1-0), a rappelé que le club nordiste était bien rentré dans le rang depuis début novembre.

Le Losc, qui n’a en effet gagné qu’une seule fois lors des six dernières rencontres de championnat (trois nuls, deux défaites), ne compte que deux points d’avance sur Montpellier, dont le match à rejouer le 15 ou 16 janvier sera tout de même compliqué à gagner car il aura lieu au Parc des Princes contre le PSG, champion d’automne avec 13 points d’avance sur son dauphin.

Strasbourg accroché par Caen, Guingamp sombre

Derrière Lille, l’équipe la mieux classée à jouer ce week-end était Strasbourg. A la Meinau contre le mal classé Caen, le Racing a trop gâché et s’est fait rejoindre au score par deux fois (2-2). Alsaciens et Normands sont désormais incontestablement les rois du match nul, avec huit égalités en 17 rencontres pour tous les deux. Mais Strasbourg, 8e, s’en sort beaucoup mieux que Malherbe, barragiste et surtout incapable de gagner depuis désormais 10 matches de suite toutes compétitions confondues.

Samedsi, les Rennais et leur nouvel entraîneur Julien Stéphan ont su passer outre un match très rugueux pour s’imposer 2 à 1, grâce à un décisif Hatem Ben Arfa, à l’origine du premier but de Benjamin Bourigeaud (69e) puis buteur pour sa 3e titularisation consécutive (90e), après avoir marqué à Lyon (2-0) mercredi. L’embellie se poursuit, avec une entrée dans le top 10 (9e, 23 points).

Un peu plus au nord, le match de la peur a été fatal à Guingamp contre Amiens (2-1). Le Roudourou a beaucoup vibré au cours d’une folle seconde période. Mais l’En-Avant, lanterne rouge, a trop poussé et s’est fait contrer. Par Eddy Gnahoré d’abord (63e), puis Stiven Mendoza (82e) après l’égalisation d’Etienne Didot (70e). Guingamp est désormais à huit points de son adversaire du soir, qui sort de la zone rouge (17e).