Avec 9 points, Marseille est 14e de Ligue 1 et n’a que deux points d’avance sur la zone rouge, alors que Angers est 12e avec 10 points. | JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP

Marseille a pris son premier point de la saison à l’extérieur après son nul 1-1 à Angers, dimanche pour la 8e journée de Ligue 1, mais ils peuvent s’en vouloir, ayant concédé l’égalisation dans les arrêts de jeu.

Avec 9 points, Marseille est 14e de Ligue 1 et n’a que deux points d’avance sur la zone rouge, alors que Angers est 12e avec 10 points. Si l’épilogue du match est amer pour les Phocéens, le résultat est bien plus conforme à la physionomie du match, tant ils ont peu montré offensivement.

Les Marseillais ont eu, en effet, une réussite maximale en menant 1-0, comme leur but le prouve. Florian Thauvin récupérait un ballon qui avait rebondi sur le dos d’un défenseur angevin, avant d’enchaîner un crochet et une frappe déviée par Romain Thomas qui lobait Denis Patric, légèrement avancé (0-1, 64e).

Défi physique

Organisés en 4-2-3-1, avec Bafetimbi Gomis seul en pointe, pour répondre au défi physique des Angevins mais aussi pour solidifier leur arrière garde, Marseille a livré un match sérieux mais sans grand éclat.

Hormis une frappe de Bouna Sarr dès la 2e minute, repoussée par Petric, Marseille n’avait pas cadré une frappe avant son but, ni créé de réel danger dans la surface des Noir et Blanc.
L’OM a cependant semblé en léger progrès défensivement, ne concédant lui aussi que peu de situations dangereuses à son adversaire.

Angers a longtemps été contraint à tenter sa chance de loin par Baptiste Santamaria (14e), Karl Toko Ekambi (17e, 29e), toutes au-dessus ou par Thomas Mangani, dont le tir à ras de terre a été facilement bloqué par Yohann Pelé.

Juste avant la mi-temps, le portier a encore été présent pour repousser des poings une frappe de Toko Ekambi sur un contre, avant de voir Famara Diedhiou expédier une tête au-dessus.

Signe que la réussite était définitivement marseillaise ce dimanche, Cheikh Ndoye trouvait le poteau sur une reprise en angle fermé, consécutive à une frappe de Vincent Manceau repoussée par Pelé (52e). Angers aurait encore pu égaliser sur une reprise d’Ismaël Traoré au dessus (66e), un slalom de Pierrick Capelle (72e) ou un coup franc de Mangani (79e).
Mais c’est finalement Capelle qui soulageait le SCO en reprenant de prêt un ballon que personne n’arrivait à dégager de la tête (1-1, 90+3).

Marseille laisse passer une bonne occasion de se donner de la sérénité pour deux semaines, pendant la trêve internationale, et va devoir oublier sa frustration pour préparer la réception de Metz, avant d’aller défier le PSG au Parc.