Bactérie « E-coli » : rappel de steaks hachés commercialisés par Auchan
Bactérie « E-coli » : rappel de steaks hachés commercialisés par Auchan
Le Monde.fr avec AFP
Deux lots sont concerné, le premier vendu sans marque commerciale et le second portant la marque « Les Economiques ».
Un technicien sur une chaîne de production de steaks hachés, en juin 2011, dans l’Aude. | REMY GABALDA / AFP
L’abattoir bovin VF a demandé jeudi aux acheteurs de certains lots de steaks hachés vendus par les supermarchés Auchan du 21 au 26 juin, de les rapporter au point de vente. Ils « présentent une suspicion de contamination » par la bactérie E.coli, selon un communiqué.
Les deux lots concernés portent les numéros 7171SO2, et 7171C02. Le premier est vendu sans marque commerciale et le second porte la marque « Les Economiques ». Dans les deux cas, il s’agit de viande hachée à 20 % de matière grasse, sous forme de steak haché ou de « cheveux d’ange » (vrac).
Un numéro vert
« Certains types de (bactérie) Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants », précise la société.
« C’est la première fois à ma connaissance que nous avons ce type de problème », a assuré à l’AFP le directeur qualité de VF, Antoine Duvinage, qui estime « faible » le niveau de contamination sur un lot de quelque 500 kilos de viande hachée.
Les consommateurs inquiets sont appelés à utiliser le numéro vert 0 800 88 75 70.