Après une année 2017 catastrophique, la production française de foie gras a rebondi en 2018
Après une année 2017 catastrophique, la production française de foie gras a rebondi en 2018
Par Laurence Girard
L’an dernier, la production française de foie gras s’est redressée, pour atteindre 16 818 tonnes.
A Agen, en novembre 2017. / NICOLAS TUCAT / AFP
Après deux années de crise, la production de foie gras en France a renoué avec des niveaux plus habituels en 2018. Selon les chiffres publiés jeudi 29 mars par le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), les éleveurs de canard ont fabriqué, l’an dernier, 16 818 tonnes de foie gras. Soit une progression de près de 40 % par rapport au plongeon de 2017, deuxième année d’affilée d’épizootie de grippe aviaire dans le sud-ouest de la France.
On se souvient que la décision de vider totalement les élevages pour effectuer un vide sanitaire complet dans toute la zone avait fortement pénalisé la production. Toutefois, en 2018, le niveau est resté en deçà de celui d’avant-crise en 2015, à 19 242 tonnes. Le Cifog se félicite de la progression des ventes dans le circuit de la grande distribution, de 2,8 % en volume et de 3,4 % en valeur, en 2018, et d’une hausse de 7,6 % lors de la saison festive.
Les exportations, elles, continuent de pâtir de l’épizootie de grippe aviaire. Elles ont atteint 93,8 millions d’euros. D’où une nouvelle érosion du solde de la balance commerciale à 18,4 millions d’euros. A comparer aux 57,3 millions d’euros en 2014.